聯絡我們

社區醫療群團隊

醫療專刊 萬芳醫療團隊
健康諮詢與服務 健康小百科 活動花絮
家戶會員之權利與義務 網路資源 回首頁
 
 
【 醫療專刊 】

生命中不能承受之重 - 血液腫瘤科科主任  周志銘 醫師

在個人將近二十年和腫瘤病友一起並肩作戰的歲月中,如果您要問我最深的感觸是什麼,我大概會回答您:在台灣,做為一個癌症的患者或家屬,一路走來實在比歐美國家的人來得辛苦很多。在美國,來探病的親友多半只會鼓勵病人安心地接受醫療人員的照顧,很少會提供抗癌偏方給病人。然而在我們這裡,或多或少每個病友都會遇到好幾個親友自認是在做「善事」般的向 ( 她 ) 他推薦各種「另類治療」:靈芝、巴西蘑菇、沙魚軟骨、天仙一號或蓮見疫苗等未經正規臨床試驗證實具有抗癌效果的昂貴商品,要不然就是誇大食療─生機、素食,甚至斷食的神奇效果。可憐的病友們,除了要承受疾病或治療所帶來的不適外,還要如驚弓之鳥般的飽受這些似是而非的言論的轟炸,內心壓力之大實非外人所難理解。很多人整天處在一種不知道該吃什麼食物才好的焦慮中,每餐望著桌上三四樣的飯菜,都得考慮再三才敢提起筷子,擔心這個能不能吃、那個有沒有抗癌效果,不然就是煩惱著是否該向親友借錢來買「某某抗癌聖品」。天底下最可惡的事莫過於「落井下石」或是「趁人之危打劫」,上述這種社會上普遍存在的風氣,也就是隨便向別人推薦或推銷一些自己根本就沒有研究、不太清楚到底有沒有療效的「食 ( 藥 ) 品」的惡習,正是僅次於腫瘤本身,殘害病人最嚴重的幫兇!

台灣填鴨式的教育,鮮少教導我們如何仔細分辨一篇文章或一件傳言的真偽或好壞,我們只知道要在聯考的殺戮戰場中勝出,就得要不斷的記憶、記憶再記憶,多數人根本沒有能力去判斷所記的東西是對的還是錯的,這樣缺乏以科學邏輯來思考、分辨事情真偽的訓練與能力,加上幾近空白的生活教育 ( 大家想想,在一切向「分數」、向「錢」看的功利社會成長環境下,我們什麼時候學過如何在窮苦潦倒或生病低潮的困境時,還能繼續的自我肯定,維持生活的尊嚴與樂趣,才會造成社會上各種亂象的叢生。

有關坊間「抗癌聖品」可不可信的問題,我簡單舉幾個例子來說明: (1) 如果某某疫苗真的具有卓越的療效,為何賣了二、三十年,仍得不到日本厚生省將它從食品改為藥品的許可證明,到現在還是得靠「使用者見證」的這種老把戲在打宣傳廣告? (2) 多數癌症病人確實免疫力出現「認知」上的問題,但是這並不表示您吃一些補品來增強整體的免疫力就可以幫忙抗癌,除非真的有辦法改變「認知」上的失誤,否則再多再強的免疫力也沒用,仍然會把腫瘤細胞誤認為是正常細胞而不予以摧毀。甚至從台大醫院內科的研究報告提醒大家,任意改變體內的整體免疫力,有時反而會助長腫瘤細胞的生長,這是由於免疫系統極為複雜,牽涉到很多細胞激素或生長素的分泌,其中有的對正常細胞與腫瘤細胞都有會刺激生長的作用,因此您可能花大錢買了增強免疫力的補品,雖然活化了整個免疫系統,但是卻依舊改變不了「免疫認知錯誤」的根本問題,反而因刺激體內產生過多的生長素導致腫瘤細胞長得更快,而得不償失。 (3) 多數標榜具有抗癌療效的食藥品,頂多僅有實驗室的試驗數據。注意!除非廠商能夠拿出已經發表於具有公信力期刊的正式「人體試驗」研究報告 ( 做完試驗且已有完整療效資料的才行,正在進行中的試驗不算數 ) ,或已經由衛生主管單位的審查與核准,才值得您把它當一回事,進而拿資料與您的醫師討論是否適合您使用。否則,記得「永遠」要對這些林林總總包著美麗糖衣陷阱的商品抱持著存疑的態度,萬萬不可輕信。在美國國家衛生研究院癌症中心,每年都有數以百計的藥物因具有實驗室的抗癌效果而申請作進一步的試驗,通常經過後續千錘百鍊的測試後,百分之九十以上的藥物最後都將被淘汰,真的被證實據有卓越療效的可能只剩個位數。這是因為實驗室的條件與真實人體內的狀況差別太大了,因此不要任意相信只有實驗室數據的商品廣告,它完全不代表用在人體是安全或有效的! (4) 醫生也有可能會賣不實的「抗癌聖品」,不要因為他頂著專業的頭銜,您就相信他所推薦「非藥品級」食品。在講究實證醫學 (evidence-based medicine) 的現代醫學裡,對於少數缺乏醫德,靠醫師光環賺取黑心錢的不肖醫師,大家更要予以譴責和檢舉。 (4) 預防癌症和治療癌症是兩件不同的事,現有關於飲食與癌症關係的研究多半僅止於預防癌症的層面,例如多蔬果可降低罹患部分癌症的風險,但是這不表示已經有癌症的病患,驟然改變飲食習慣,就有助於防止癌症的復發或幫忙抗癌。所謂生機飲食、素食、斷食可以治癌的說法,大致上是屬於道聽塗說,缺乏確切的實證。

看完了上述的論點,您可能內心會更加惶恐,因為和您被灌輸的知識或周遭親友的說法也許完全不同。其實,大部分和我具有類似訓練背景的腫瘤科醫師的想法大致都是這樣。那癌症病友該怎麼過每一天呢,我謹以「簡單平常生活、單純均衡飲食,普通養生之道」與大家分享,並作為此文的結尾。

化學治療簡介及其常見的副作用 - 血液腫瘤科 劉興璟 醫師

化學治療(簡稱化療)是現有癌症治療最常用的方法之ㄧ . 它是利用給予化學藥劑與癌細胞作用而殺死或控制癌細胞的生長 . 由於細胞分裂時須先合成去氧核糖核酸且癌細胞的生長異常 , 不受節制 , 化療藥劑的主要作用便是干擾去氧核糖核酸的合成及細胞分裂 , 藉以殺死癌細胞 . 可是現有常用的化療藥劑並無法辨別正常與異常的細胞分裂 , 因此化療的副作用便是因藥劑對正常細胞的毒性所造成的不適反應所致 . 然而化療可以用以治療癌症的原因在於其對癌細胞的毒性大於正常細胞 , 而且正常細胞經適當的時日後 , 可以逐漸恢復 .

癌症病人經病理診斷確定後 , 醫師會依據腫瘤的種類 , 位置 , 及大小決定適當的治療 . 由於化療藥物的種類繁多 , 作用也不完全一樣 , 如何使用這些藥物需要專門的知識 . 有些藥物適用於口服 , 或肌肉注射 , 或靜脈注射 , 有些甚至直接注射在腫瘤所在的器官中 . 但不管用何種方式治療 . 化療藥物多少會有全身性的作用 . 需要專科醫師來追蹤及處理 . 值得一題的是 , 為了增進對癌細胞的治療效果 , 常見癌症的化療 , 常合併使用多種化療藥物 . 因此病人常會有不同的副作用 .

常見的副作用有噁心 , 嘔吐 , 腹瀉 , 倦怠 , 落髮 , 口腔潰瘍 , 免疫力降低及貧血 . 由於化療藥物的進步及止吐藥的改良 , 因化療藥物所引起的噁心及嘔吐 , 以較以前改善很多 . 因化療所引起的倦怠則可能因為貧血 , 或是因身體消耗大量能量修補因化療所引起的組織損傷 , 或是因食慾不佳或是心裡壓力或是癌症引起的疼痛所致 . 如何治療化療引起的倦怠 , 需要由專科醫師評估後決定 .因化療引起的免疫力降低及貧血多因藥物對造血細胞的破壞所致 . 使得白血球降低 , 血小板降低或貧血 . 白血球降低會使身體容易感染 , 導致發燒 , 甚至引發菌血症 . 一旦發生 , 病人應盡快與醫師連絡 , 盡快處理 .至於口腔潰瘍導致的疼痛與進食困難 , 應請 醫師處理 , 因現有的藥物可以有效的處理這些問題 . 病人千萬不可自行購買藥物 , 以免惡化病情 .因化療造成的落髮 , 現在並無好的方法預防或治療 , 可以佩戴假髮或帽子遮掩 . 不過病人不用太過擔心 , 在化療療程結束後 , 頭髮會在長回來 .最後 , 由於某些中草藥中亦含有與化療藥物結構相似的物質 , 病人在化療期間如希望服用處方以外的中草藥或養身補品 , 務必與您的醫師討論後 , 再決定是否使用 , 以免影響化療效果或引起不必要的藥物副作用 .

「關懷、品質、創新」,萬芳腫瘤中心 - 放射腫瘤科主任 蔡若婷 醫師

自民國七十一年起,癌症高居國人十大死因的首位,每年約 6 萬人被新診斷為癌症病人,癌症的發生率更有逐年上升的趨勢,故有效防治癌症,己是政府及各醫療機構努力的重要工作。

本院自去年 8 月經衛生署評定為醫學中心後,即肩負起推動文山地區及全國高品質癌症診療之重要使命。本院為有效提供癌症完善之醫療照護服務,於五月一日正式成立「腫瘤中心」。我們的使命是提供民眾及癌症病人篩檢、診斷、治療、支持、追蹤與安寧療護之完整和全人照顧。針對不同癌症,我們結合了各個專科醫療人員,成立專科腫瘤治療團隊。藉由訂定各科癌症之治療指引,提供以病患為中心的整合性及持續性癌症診療與照顧。

同時本院於 5 月起,設立腫瘤聯合門診,由各專科醫療團隊共同討論與合作,務求提供癌症病人正確的診斷與專屬的治療計劃。目前已經成立的有腫瘤放射線治療及化學治療聯合門診,乳癌腫瘤聯合門診,神經腫瘤聯合門診,腫瘤外科手術聯合門診及婦科腫瘤聯合門診,為避免以往病人奔波於不同之專科門診,腫瘤聯合門診將設置於地下一樓的腫瘤中心內,以人性化的?馨空間,給予病人全新舒適及便利的就診環境。中心亦將提供病人衛?藥物咨詢、心理諮商與靈性照顧。

癌症中心且有一個重要使命,是規劃與督導癌症的臨床與基礎醫學研究,專業人員的教育訓練;並持續進行癌症診療的品質保證計劃。

本院癌症中心是秉持著「關懷、品質、創新」三大核心價值,與台北醫學大學共同努力,使萬芳醫學中心成為國內提供完整性癌症服務及研究?育的重點醫療機構。

什麼是胃癌? - 一般外科主任 謝茂志 醫師

胃癌的正式名稱是胃腺癌,因為在胃的所有惡性腫瘤之中以胃腺癌最多,占了全部的 90% 以上,所以通常就以胃癌來簡稱胃腺癌。

胃癌的症狀

通常早期的胃癌都沒有什麼症狀,偶爾有些人會出現貧血,但是貧血並不一定就是胃癌。對於存在更久的胃癌通常都會有上腹不適或者上腹痛,有時候會喪失食慾、體重減輕或者飯後飽食感甚至嘔吐,再更嚴重一點在上腹部可以摸到一個腫塊,或者有腹水等等。這些都已經是比較末期的症狀了。如何來診斷胃癌呢?通常早期胃癌因為沒有什麼症狀,所以一般人也不會想要去做檢查,偶爾在做體檢當中才檢查出來。

胃癌的診斷

首推胃鏡或稱內視鏡為主,因為胃鏡直接進入胃堶情A可以看到胃的表面腫瘤生長的情形,同時還可以做切片檢查,所以胃鏡的檢查最為準確。如果不喜歡做胃鏡或對胃鏡有恐懼感的病患們也可以施行 鋇 劑照影,也就是由口吞食 鋇 劑,藉著 鋇 劑在胃表面形成的一層薄膜,而從 X 光中來觀察。但是鋇劑照影因為缺乏直接切片的証據,所以只能用推測來做為診斷。其他也可以利用超音波或者是電腦斷層等等工具,來做為輔助診斷的工具,但是這些方法的診斷正確率並不高,因此對於胃癌的診斷,還是建議以胃鏡為主。

什麼因素容易引起胃癌呢?

  1.  幽門桿菌在胃的感染,這種情況常常發生在接近幽門地方的胃潰瘍。
  2.  老年人,通常老年人因為胃接受的飲食刺激時間較久,所以也比較容易發生胃癌。
  3.  男性,一般男性胃癌的發生率皆較女性為多。
  4.  先前接受過部分胃切除的病人。因為部分的胃切除以後,造成胃的內部環境改變,所以經過十年以上發生胃癌的機會就   會增加。
  5.  食物。指的是較少的蔬菜水果以及較多的醃漬品、煙燻食物等等。這些醃漬或煙燻物質都容易刺激胃產生胃癌。
  6.  其他可能有相關因素如下:惡性貧血、胃的現狀、瘜肉、有胃癌的家族史、抽煙的患者等等。

如果胃癌沒有接受治療,會有什麼結果呢?

1. 阻塞

通常胃是可以膨脹收縮而達到蠕動的效果,胃癌的生長會讓胃壁變硬,而失去彈性。一旦胃壁失去彈性喪失了蠕動的效果,就容易產生飲食後的飽食感,而食物不容易排空至十二指腸,產生阻塞的症狀。另一方面胃癌好發於胃的出口處,也就是接近十二指腸的地方。這個地方基本上就比較狹窄,一旦又生長了腫瘤,更容易把胃的出口全部塞住,導致口水、胃酸及吃下去的食物,無法排空至十二指腸。

2. 出血

胃癌的表面通常都會有潰爛或者潰瘍的情形。因為胃壁的蠕動互相磨擦,甚至是吃下去的食物通過時磨擦潰瘍的表面而會導致出血。若輕微的出血時間一久就會引起貧血,萬一引起急性出血就必須接受手術治療。

3. 穿孔

因為胃癌的潰爛而形成的潰瘍,如果繼續潰爛將會造成胃穿孔而產生腹膜炎,一旦有這種情形就必須接受緊急治療。

4. 營養不良

胃癌的生長必須靠營養,因而造成病患本身營養的消耗。而且胃癌本身會分泌一些不好的細胞激素,造成全身狀況的營養流失,而造成病人體質營養不良。

基於上述四大原因,胃癌基本上是需要以手術來治療的疾病。

除了手術治療以外,還有什麼其他的選擇方式呢?

1. 化學治療

如果不手術而單純以化學治療,想要讓胃癌痊癒機會相當渺茫。一般所稱的化學治療對於胃癌的治療成效到目前為止仍然不能令醫界滿意。因為化學治療的反應率最多只達到 46% 而已,還不到一半,因此化學治療通常不考慮做為第一線治療。

2. 放射治療

放射治療對於腹內的胃腸道並未無法非常準確,尤其是胃會蠕動,因此照射的範圍必須加大,才能涵蓋有可能的胃癌部位。因此所造成的副作用也較多,而且對於胃癌要完全消除的機會也不多,因此也不考慮做為第一線治療。

3. 放射加化學治療

此種方式目前在美國對於較早期的胃癌做為術後的輔助治療方式,在台灣於數年前曾經研究過,但是因為副作用太大而被迫終止,目前已經不提倡此種方式。

4. 其他的治療方式

例如基因治療、免疫治療還有民間所稱的能量治療,這些方式都未經過證實,所以效果仍有待評估,目前都不推薦。

胃癌的手術治療到底是什麼狀況呢?

胃癌的手術治療分為下列方式:

  1. 根除性胃切除。也就是情況允許的時候,做標準的胃切除加上淋巴腺擴清手術。至於是要全胃切除或者是部分胃切除,要看胃癌的生長部位及大小來決定,並非一成不變的胃癌就是要固定切掉全部的胃,這是民眾常常誤認的觀念。
  2. 輔助性胃切除。也就是只有切除部分胃而不做淋巴腺擴清手術,這種狀況通常用於全身狀況不好的病人,只為了把腫瘤切掉,預防所謂的阻塞、出血、穿孔、營養不良等等而施行的。
  3. 胃繞道手術。對於更嚴重的情況而無法施行胃切除的時候,為了解決阻塞而無法由口進食的問題,將小腸和胃之間打通縫合成一個繞道的方式。
  4. 內視鏡的胃黏膜切除。這種狀況,通常只適合於非常早期的胃癌,因此適用的病例並不多。
  5. 腹腔內的溫熱化學治療。這種狀況只適用於胃癌合併有腹腔內轉移的狀況來施行,詳細情形必 須和 醫師好好諮商後,才由醫師決定是否施行。

胃癌接受治療以後,會是什麼樣的情況呢?

一般民眾誤認為胃癌手術將胃切除以後,吃東西會很痛苦,因為沒有辦法和平常人一樣的進食方式。其實胃接受手術是需要改變一些飲食習慣,通常接受胃部分切除手術後體重會減少五公斤左右,而接受整個胃切除體重會減少十公斤左右。但是過一段期間都可以慢慢適應而恢復少許的體重,勞工界的朋友仍然可以回到工作崗位上繼續工作。

胃癌治療以後的預後如何呢?

胃癌經診斷以後如果沒有接受正確的治療,一般而言存活期都不超過一年半,通常都在半年至一年之間。接受適當的手術治療以後,必須視胃癌的分期而定。通常早期的胃癌預後相當良好,十年的存活率有達到 90% 以上。至於第二至第四期的胃癌病患會因為分期不同,而存活率也不同,目前治療的成果相當良好。本院已經有多位病患存活期超過八年,而沒有復發的跡象。值得一提的是這些病患手術以後都有定期回到門診追蹤檢查。一般而言,第二期的胃癌在手術以後五年的存活率大概在 80% 以上,第三期大概在 50% 上下,第四期則在 15% 左右。

總而言之,一旦經醫師診斷為胃癌就必 須與 醫師好好的諮詢,接受正確的治療方式,才能達到最好的效果,而早期發現早期治療的效果最為良好,因此建議民眾們一旦胃部不適儘早找胃腸科醫師,接受胃鏡檢查才能達到早期發現早期治療的效果。

肺癌治療新趨勢 - 放射腫瘤光子刀中心主任 鍾道生

萬芳醫院自民國八十六年開辦以來,癌症治療一直是在本院重點發展之一。而從本院的統計顯示,在院內前十名癌症當中肺癌一直是發生率很高的癌症,自 2,000 年以後更一直佔據院內癌症排行首位,每年都有近一百位病人被診斷出這種「頭號殺手」,而年齡層從 20 多歲的年輕人到九十歲以上的老人皆有。「知己知彼」要對付敵人,我們必先對肺癌好好的認識。

肺癌症狀,包括在吸煙者長期咳嗽,非吸煙者咳嗽超過兩星期,不明原因持續胸背痛,痰液顏色改變或帶血絲或其他肺部症狀,如不明原因體重下降,食慾不振,或非意外性骨折等。

在台灣肺癌以非小細胞癌佔大多數,治療原則在早期第一、二期癌病患標準做法是手術切除,對部分有高危險因子的病患施以手術輔助治療,對第三期以後病患 ( 佔全部肺癌四成以上 ) 則大多施以混合化、放療為主。第一期肺癌手術治療,存活率約七成,而第四期的存活率,則少至 10% 以內。以往肺癌的治療效果不甚理想,也導致病患的治療意願不高,其實在科學進步下,各種治療方式已有很大的改善如:

  1. 手術:早期從開胸手術施行肺葉切除,到目前胸腔鏡手術;微創侵入式手術─影像輔助式胸腔手術 (VATS) 等,在切除腫癌時,可大幅減少手術併發症及住院天數。
  2. 化學治療,早期大多數以注射藥物為主,從順鉑化療藥物,目前常使用的太平泙紫杉醇,健擇、汰癌平,及歐洲紫杉醇,到目前熱門的標靶療法 ( 如上皮生長因子受器 (EGFR)阻斷劑, EGFR 抗體等 ) ,且降低化療作用的緩和劑也愈來愈多,在不增加毒性下,平圴存活率從半年增加到十六個月,對肺癌的控制率及存活率都在持續增加中。
  3. 放射治療,目前大多用在局部晚期病患上,放射治療從以往的鈷六十的大範圍照射,做成治療副作用比較大,?著技術的進步現今配合化學治療的 3 度空間順型治療,以及,強度調控治療 (IMRT) 來大輻減少正常組織的傷害,而新一代影像導向治療 (IGRT)已在國外開始臨床試驗,相信?著醫療的進步,我們必定可將這「頭號殺手」予以除名。

萬芳社區照護網│原始網頁設計:伊瑩│更新維護:亞夫(家醫科)│請使用IE4.0以上版本以及800*600解析度以獲得最佳瀏覽