| 首頁 |北醫大|附設醫院|雙和醫院 |English | 圖書館 | 員工信箱 | 員工園區

專案副院長
提升外傷系統 建立安全有效緊急救護  專案副院長 陳瑞杰
世界衛生組織委託美國哈佛大學公共衛生學院於1998年之研究報告指出,事故傷害對於全世界已開發國家40歲以下之青壯年為頭號殺手,該年全球事故傷害死亡人數共達500萬人,佔全球死亡人數之16%。並且預測公元2020年,事故傷害也仍將如此。全世界人類之男女平均壽命,主要拜傳染性疾病所控制,將會突破65歲大關。屆時僅剩下癌症、缺血性心臟病及外傷三個主要疾病,將造成全球性醫療資源之重大負擔。
外傷死亡依時間分析,可發現死亡有3個高峰,第一個高峰即外傷後「立即死亡」;第二個高峰即外傷後二至四小時死亡,稱為「早期死亡」;第三個高峰即數天或數週後死亡,稱為「晚期死亡」。第一個高峰,唯有藉助預防,否則即時醫療也無法挽回。第二個高峰表示傷害十分嚴重,但仍有救回之機會,也就是說,當外傷醫療系統有效運作,有機會挽回傷者一命;這也就是外傷醫療系統的價值所在。第三個高峰表示傷害十分嚴重,雖然經過現行醫療處置,但是終究出現敗血症與多重器官衰竭而死亡。
目前國內的醫療體系,各地都規劃了緊急醫療救護網,但還未邁入正式的外傷中心分級前,使得外傷醫療的品質落差很大。外傷醫療系統其最大的要點在於規劃外傷中心,讓民眾與緊急醫療網急救員,能在事故發生後,迅速將病患送抵專業外傷中心,立即展開有效治療。就臺灣目前的事故傷害及自殺事件現況而言,臺灣地區每年死亡人數八仟多人來計算共減少15∼20%,意即挽救回1200∼1600個生命。事故傷害發生時間、地點與狀況,都不是吾等能掌握,也只有建立迅速、有效、安全外傷系統於現有緊急醫療救護系統之上,我國全體民眾或外國友人在享受台灣的好山好水之餘,能無後顧之憂。也因此,外傷系統之建立與否也是國家進步的指標之一。


更新日期:2012.04.17